当前位置:首页
> 新闻资讯 > 企业要闻
视力保护:
将“生命之源”送向远方——公司打造渡槽品牌纪实
来源:党委工作部 作者:张志华 日期:2018-11-27 访问次数: 字号:[ ]
  对于葛洲坝,可能大家的第一印象就是国内“水电第一品牌”,但除此之外,葛洲坝人除了能将大河“拦住”发电,也能用渡槽将“生命之源”送向远方。

  渡槽是一种输送渠道跨越河渠、溪谷、洼地和道路的架空水槽,也叫“河上河”,用来把远处的水引到水量不足的城镇、农村以供饮用或灌溉。中国修建渡槽有悠久的历史,古代人们凿木为槽,引水跨越河谷、洼地。据记载,西汉时修渠所建渡槽称为“飞渠”。

  近日,一公司承建的孟楼渡槽主体工程完工,登上了湖北省各大媒体,全部贯通的孟楼渡槽犹如一条巨龙,静静地卧在鄂北大地上,大家都在惊叹渡槽的俊美、壮观,殊不知,这一切的背后,是葛洲坝一公司人整整十七年的积累与升华。

  葛洲坝人的“垦荒”精神  

    40年前,一群人风尘仆仆,来到长江中下游,在有限条件下,他们用双手筑起“万里长江第一坝”葛洲坝。这种铁军精神,并没有随着时间的推移而消散。

  2001年,葛洲坝一公司接到了第一个渡槽项目——樟洋渡槽。初涉渡槽领域,公司就遇上了一块“难啃的骨头”,没有成熟的施工技术人员、没有经验可供借鉴,一切都是从零开始。不断的摸索、学习之中,一公司人突破的是一个个业内难题。面对渡槽伸缩缝处理的难题,经组织多次讨论,并结合箱涵施工经验,最终拿出了技术方案,圆满实现了“滴水不漏”的目标,时任广东省委书记李长春在视察该工程时曾专门就此提出表扬。

  取得突破之后的一公司人不再满足于保证工程施工,他们勇于创新、大胆实践,采取移动模架等新技术,使东深供水改造工程的施工技术水平整体攀升,成功荣获广东省“科技进步特等奖”。也在该项目,首次运用了工程全线自动化控制系统,有效确保了施工工期与质量。在东改工程全线峻工提前向香港供水表彰大会上,樟洋渡槽项目以总评最高分获得了“质量特别优秀奖”。

  作为广东东深供水改造工程的沿线三大渡槽之一,其大直径端承式钻孔,人工挖孔桩,空心薄壳墩,大跨度U型薄壳槽,后张法环向预应力等均为世界水工前沿技术,被水工专家称之为当时国内方案最新颖、科技含量最高、工艺最复杂的引水工程。2004年,公司承建的樟洋渡槽工程获评中国建筑领域最高奖——“鲁班奖”,意味着一公司在大型输水渡槽领域成功实现“零”的突破并取得优异成绩。

  以“实干”铸就品牌  

    在南水北调工程中,一公司先后承建漕河渡槽、沙河渡槽、湍河渡槽。与鲁班奖工程——樟洋渡槽相比,漕河渡槽无疑是一个理程碑式的工程。当时过水能力、单跨长度均创造全国之最的漕河渡槽,在行业内首次采用了“三联一槽” 的独特结构,意味着工程建造过程中,槽身需要承受来自纵、横、竖三向的应力,施工难度极高。

  面对三向预应力结构的难题,公司成立科研小组,在认真学习、借鉴以往经验的基础上,深入开展技术攻关。皇天不负有心人,经过不懈努力,一公司与生产厂家一起联合研发了“渡槽专用千斤顶”,成功解决了小空间,大吨位预应力张拉问题,并实践摸索出了一套完整的三向预应力施工工艺,填补了国内此项工艺的空白。一公司编制的《现浇大型薄壁混凝土三向预应力施工工法》获湖北省省级工法。自此,一公司在输水渡槽方面的施工技术进入全国领先水平。

  在综合流量、总长度等指标均排名世界第一的沙河渡槽工程中,一公司面对的是一个没有国际先例的问题——“槽上运槽”:1200吨的槽身和运槽车叠加的重量共1500吨,而承重的槽体最薄处只有35厘米。两个单片渡槽在一起时,足有6层楼那么高,加上架槽机的高度,整个高度有8层楼高。面对“槽上运槽”这一关键技术,公司组织专班,通过仿真试验,反复进行研究,所创造的U形双向预应力结构和现场预制架槽机架设施工方法,在国际同领域内尚属空前,填补了国际外水利行业大流量渡槽设计及施工的技术空白。其大吨位提槽机、运槽车、架槽机配套、流水线作业的施工工艺研究对国际、国内高速铁路、客运铁路及大规模桥梁机械一体施工具有较高的参考价值。

  中国工程院院士王景全指出,湍河40米U形渡槽,是目前世界上采用造槽机施工的单跨跨度和重量最大的U形渡槽,具有很强的推广价值。面对这样一个世界级难题,业主几经选择,还是交给了葛洲坝,他们相信葛洲坝人在渡槽领域的实力及品牌。 群众的力量无限大,时任湍河渡槽项目部机电部部长邱忠平大胆实践,提出三台造槽机阶梯状布置、造槽机轨道平整度改造、造槽机模板变型修复等一系列技术革新措施。该项目申报的《特大U型渡槽DZ40/1600型造槽机综合安装技术研究与应用》技术创新成果,获得2017年安装协会科技进步一等奖。在不断的改进创新中,一公司用“实干”奠定了葛洲坝在使用造槽机铸就大型渡槽方面的领军地位,而这也意味着一公司的造槽技术进入了一个崭新的世界级殿堂。

  “千锤百炼”,铸就世界领先

  在这次主体完工的孟楼渡槽中,一公司又创造了多项“世界纪录”。从孟楼渡槽项目部远望,一条“巨龙”腾空跃起,在鄂北大地上自西向东蜿蜒。孟楼渡槽全长4.99公里,由164榀预制渡槽构成,单榀渡槽长30米,重达1200吨,架设最大高度达21米,是目前国内乃至世界上最长的预应力渡槽,单跨过水断面、单跨重量最大的多肋矩形预制输水渡槽。

  孟楼渡槽预制工艺复杂,工序多达35种,传统工艺是先建模,再在模内绑扎钢筋笼,然后浇筑。为保证工程进度,项目部发明了渡槽建模和钢筋笼绑扎同时施工法,施工难度非常大。绑扎好的钢筋笼长30米,宽八九米,高七八米,“把这个80吨重的巨无霸吊进预制台座中,误差要控制在1厘米之内。仅这一项创新,就为项目节约大量时间成本。”项目总工程师王光辉说。

  在该项目建设中,创造性地采用钢筋笼整体吊装工艺、槽身整体预制浇筑工艺、槽身整体蒸养预制工艺。据孟楼渡槽项目负责人王国旺介绍,工程开建以来,项目部专门组建了创新小组,充分采用新工艺、新方法。仅这一个渡槽项目,申请专利17项、授权专利10项,获水利行业工法1项,部分施工工艺标准超过国际标准。据了解,孟楼渡槽项目曾获得“2015-2016年度全国水利建设工程文明工地”,这是目前国内水利系统文明工地建设领域方面的最高奖项。一个个数字跃然纸上,这标志着,一公司在渡槽施工领域的技术相当成熟,在很多工法上,已领先世界。

  除了孟楼渡槽,公司在建的还有南渡江引水工程中西部供水线路渡槽,海南红岭灌区工程重兴分干渠项目1号渡槽,目前进展顺利,都已全线贯通。

  “不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”。从无到有,从技术空白到领先世界,这彰显的,是葛洲坝人锐意进取,永不止步的奋斗精神,在将“生命之源”送向远方的过程中,葛洲坝人和渡槽中的水一样,都在默默地“造福”着一方。

  一公司渡槽建设大事记:  

    2003年6月28日,东深供水樟洋渡槽工程正式向香港通水;

  2008年9月18日,南水北调漕河渡槽工程正式通水,两座渡槽均发挥出了巨大的经济和社会效益;

  2013年11月30日,世界综合排名第一的南水北调沙河渡槽工程开始充水试验;

  2014年5月23日,渡槽内径、单跨跨度、流量均为世界之最的南水北调湍河渡槽工程通过通水技术验收。

  2018年11月13日,国内乃至世界上最长的预应力渡槽,单跨过水断面、单跨重量最大的多肋矩形预制输水渡槽孟楼渡槽主体完工。

            

                                           樟洋渡槽

   

                                          漕河渡槽

    
河南沙河渡槽

 

                                          湍河渡槽

         

               孟楼渡槽

打印】 【关闭



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统