当前位置:首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦
视力保护:
【中国电力报】小莫书记——记中国能建南方建投广西水电集团驻洞江村第一书记莫振锋
来源:南方建投 作者:黄耿亮 曾仕礼 日期:2018-11-27 访问次数: 字号:[ ]
  “以前,洞江下芭植屯不通公路,我们种些玉米、黄豆给自家吃用,卖不出钱,供孩子读书都困难。小莫书记来了以后,带领我们修路,鼓励我种植甘蔗。两年多来,我家盖起了新房,脱了贫。今年,我种植了12亩甘蔗,预计光甘蔗就有2万多元的收入,再加上养猪养鸡的收入,肯定能实现稳定脱贫。真的非常感谢小莫书记!”下江屯洞江村村民莫金泽满怀感激之情地说。 
  村民口中的“小莫书记”,就是由广西壮族自治区组织部任命、中国能建南方建投广西水电集团委派的广西河池市金城江区拔贡镇洞江村党组织“第一书记”莫振锋。 


从零出发,打开脱贫致富的大门

  2015年10月,莫振锋来到洞江村,担任驻村“第一书记”。驻村伊始,他带领村干部,熟悉全村基本情况,全面了解村民生活生产现状。开展精准识别入户调查工作,短短3个月时间,莫振锋翻山越岭徒步400多千米,走遍了全村12个自然屯的192户农家。 
  洞江村是广西壮族自治区 “十三五”深度贫困村。洞江村共有贫困户78户,242人,其中,生活异常困难的低保人口28人,五保户8人。摆在莫振锋面前的是    这样一个现状和全村681人渴望致富的心愿。 
  面对如此情况,三十四岁的莫振锋没有犹豫,没有胆怯。他经过跟村民交流讨论后,拿着详实的调查报告向当地政府、后援单位进行汇报沟通。2016年春节刚过,《拔贡镇洞江村2016~2018年扶贫总体规划》获当地政府批准实施。 
  不适合生存发展的4个屯的脱贫工作如何入手?全村的基础设施怎么解决?如何发展村经济并让其持续健康发展?莫振锋在半年时间内就完成了从一个企业技术骨干到驻村“第一书记”的角色转换。 


从心出发,破解贫困户搬迁之难

  洞江村北草、北干、能庙、下花4个屯的自然环境不适合人类生存发展,处于大山深处,严重缺水,不通硬化路,上学就医购物都需要翻山越岭,耕地大多是碗一块、瓢一块的山窝石缝地,就地发展产业缺乏基础条件,整屯搬迁是最好的出路。 

  扶贫搬迁是脱贫攻坚中最关键的战役,其中最难的,莫过于破除贫困户的传统思想。
  “搬迁难,难在群众心里的想法。”小莫书记一语道出了贫困户搬迁难的困惑,“为什么这些村户的人千百年来不愿走出大山?其中主要原因就是对搬迁后的生活缺乏信。”
  经过深思熟虑,小莫书记决定从北草屯贫困户谭海永入手。谭海永一直在这几个屯做木工活,乐于助人,在村里的口碑很好,有一定的号召力。他的女儿、儿子平时都要步行十几千米的山路,到镇里上学。小莫书记多次深入北草屯谭海永的家,跟他讲扶贫搬迁的政策,给他算经济帐,用孩子的未来打动他。 
  期间,援建单位中国能建南方建投广西水电集团还组织青年团员发挥自身职业特长为搬迁户安装水电。 
  如今,谭海永在宜州德胜木村加工厂工作,平均每月有2700多元的收入,他的女儿幼师毕业在南宁找到了工作,他的儿子在技校学习气车修理技术。 


从实际出发,开拓产业扶贫新局面


    根据洞江村实际情况,结合河池市金城江区产业规划,小莫书记为洞江村规划了“核桃、甘蔗、养猪为家庭主要产业发展加上其他禽畜饲养、中草药等短频快特色经济的‘3+1’特色产业”模式。 

    小莫书记和村委班积极争取到了金城江区“千亩核桃连片示范长廊”落地洞江村。结合洞江村地处高山峡谷,日照时间短的特点,小莫书记带领村“两委”班子引进开发商到村发展中草药种植产业,积极推进核桃林下产业经济。短短两年,全村共新增种植核桃13000余株,洞江村“千亩核桃连片示范长廊”栽种任务顺利完成,村民在核桃林下共种植各类中草药200余亩。目前,洞江村核桃、甘蔗、养殖、中草药等产业,实现覆盖率92%。

    为了解决洞江村农产品销路少,不成规模,销售价钱不高,绿色农产品卖不出好价钱的问题,小莫书记四方奔走,积极联系驻桂中国能建企业,推进消费扶贫,较好地解决了洞江村农产品销路问题。仅2018年元旦和春节,中国能建驻桂企业购买洞江村农副产品达26万元,极大地激发了洞江村民发展种养产业的内生动力,保证了脱贫致富的持续性。 

    扶贫攻坚永远在路上!如今,年轻的小莫书记依旧在村里山间忙碌着,为了他肩上所担负的责任,为了高山峡谷中村民那热切的目光,更为了他心中的梦想。莫振锋将扶贫“第一书记”扛在自己的肩上,他扛起的,不仅是洞江村百姓走出贫困的责任,更是一名年轻的共产党员最美的“中国梦”。

  

打印】 【关闭



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统