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母亲的藕汤

临近年末,我开始了来项目部后的集中休假。川西高原的冬日通过车窗照在我的身上,突然间愈加想念母亲,因为我认为有妈才叫有家。一晃疫情已经三年,我的母亲已经去世三年了,我却没能到母亲坟前祭奠。可我对母亲的思念如潮水般的常常涌上心头。

爱是什么味道的?我想每个人都有不同的感受。在我的记忆中,最让我惦念的味道,是妈妈煨的藕汤。这味道,在这几年经常填满了我的梦。

我的老家在武汉郊区的一个小山村,参加工作后回家的次数很少,只有逢年过节才能见到母亲,陪母亲的时光也被距离缩短。

每次回家一站在村口的稻场上,就能看见在我家院子里袅袅的炊烟,和母亲种的那些柿子树、桃树。于是我加快脚步走进家门,大声的喊:妈,你的儿子回来了!然后一进门就闻到久违了藕汤香味,晚上母亲给我盛满满的一碗,藕汤里有一块块的排骨,还飘着一股股的肉香味,我大口吃着,坐在一旁的母亲笑眯眯地看着。嘴里还不停地念叨:“还有呢,着啥急呀,等会还有黄陂三鲜丸子呢!”。母亲坐在桌边看到我喝完了,眼里充满着慈爱和欣慰。

在母亲心里,我永远都是那个放学回来饥肠辘辘的孩子。记得小时候的每逢临近春节的那段日子,家中景泰蓝瓷坛里,总会有我最爱的自己粘的糖果在散发着香味,总会有母亲煨的藕汤让我垂涎欲滴。我家的灶上总会有一口沙锅在咕噜咕噜冒着热气,里面是母亲煨的莲藕汤,莲藕和排骨的香味混在一起充满了整个房间;我还记得有一回我高中住校回来,我放下书包直奔厨房,揭开炉子上煨着的沙钵盖,只见满满一大钵藕汤,浓稠的乳白色汤汁,泛起的油沫,藕汤的香味直钻鼻孔,正在灶台上做饭的母亲赶紧给我盛了满满一碗,那股清香也成了长大离家后的我最怀念的味道。

我常年在外工作这么些年来,想家的时候总会自己炖上一锅莲藕排骨汤。无论脚步走多远,想着喝着母亲煨的藕汤,是幸福、是亲情、是乡愁,这汤牵引着儿女们回家的路。

母亲煨的藕汤在我们村数一数二。在我参加工作后,母亲不止一次的告诉我煨藕汤的秘诀,就是在熬汤之前先将排骨用生姜翻炒,再加上冰糖翻炒以增强汤汁的甜味。而且在放排骨之前,要将莲藕用大火熬上两小时,等莲藕差不多软烂了,再加上炒制后的排骨,转以文火慢炖。

在外这么些年,我也学着家里母亲炖藕汤的方法试着自己炖过几次,过程实在耗费时间不说,还总觉得比起家里的来少了点东西。可能在某种意义上来说,藕汤的味道对我来说更多的是一种记忆载体,也时刻提醒我随时都要记得常回家看看妈妈。

有时候我满脑子就一个印象,父亲从堰塘里挑水把家里水缸挑满,母亲用在外捡来的柴,在灶膛里燃烧,火焰映红了父亲和母亲满是皱纹的笑脸,看着孩子们一个个围在自己身边嬉闹。

如今母亲在院子里种的柿子树、桃树还在,可我的母亲已经不在了。每每回家,再没人跟我唠叨“别饿着,别省着”“莫操我的心”之类的话了,再也吃不到母亲亲手煨的藕汤了...

母亲煨藕汤的手艺虽然教会了我,可我再也做不出母亲的味道了,但我煨的藕汤里面蕴含着对母亲的爱和思念。

时光易逝,有些人、有些事终会不在。我想,有一天我会教女儿煨藕汤,让她也留住这个味道。

这个味道在,爱就在。 


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